От экономии до бедности один шаг

Одна из самых обсуждаемых тем на сегодня – это экономия. Задумываться об этом стали даже обладатели довольно стабильного семейного бюджета, так как после всех подорожаний продуктовой корзины и «поднебесного» взлета тарифов на коммуналку, брешь между доходами и расходами больше походит на большой каньон.

Вопрос, что же делать людям, для которых экономия и до вышеупомянутых подорожаний была верной подругой и спутницей жизни. Ответ — экономить еще экономней. Невозможно, скажите вы, но в стране чудес нет ничего невозможного.

Правда, не без нюанса, ведь за все, как известно, надо платить, в том числе и за жизнь за чертой бедности. Нет, душу продавать не надо, всего лишь… свое достоинство. Которое, кстати, как пишет Википедия: "… является одним из ключевых понятий конституции Украины (ст. 3, 21, 28, 41, 68, 105). В ней, в частности, признано достоинство одной из «высших социальных ценностей» в Украине (ст. 3), задекларировано, что «все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах» (ст. 21) и что «каждый имеет право на уважение его достоинства »(ст. 28)". Как, в принципе, и право распоряжаться своим достоинством по собственному усмотрению.

Итак, экономия или попрание «высшей социальной ценности», то бишь, достоинства? Давайте попробуем разобраться. Несколько часов моего времени, гуглвпомощь и я просто эксперт в области экономии, хоть диссертацию пиши. Делиться всем полученным опытом не буду, не из жадности, просто при желании любой интернет-пользователь, даже самый не продвинутый, может стать обладателем скарба этих бесценных знаний путем нехитрого «серфинга».

Остановлюсь на главном, на том, что наряду с полезными советами, по моему субъективному мнению, унижает достоинство. Опережая реплики «из зала», мол, считаешь не достойным — не делай, никто ж не заставляет, скажу — очень скоро (не через годы и даже не через месяцы) многие украинцы окажутся в известном интересном положении, когда «хош не хош», а придется наступить своей песТне на горло. Многие, между прочим, уже по полной оценили «прелести» этого самого положения.

Итак, топ тех самых, повторюсь, по моему мнению, недостойных советов (источники, в основном, официальные СМИ: сюжеты на ТВ, статьи в интернет-изданиях):

1. По одежке протягивай ножки. Если коммуналка неподъемная, даже после всех манипуляций по экономии, стоит задуматься о переезде в меньшую жилплощадь. Как утверждают советчики, после продажи большей квартиры и покупки меньшей еще и денежка останется. Ну, во-первых, позвольте в последнем усомниться, ибо после уплаты всех налогов, комиссий и услуг нотариусов от излишков останется один пшик. А если речь идет о продаже двухкомнатной квартиры и покупке однокомнатной, то тут вообще о значительной разнице в цене говорить не приходится. А во-вторых, на каком основании человек должен продавать или менять свое жилье. Когда игроман или алкоголик продает квартиру за долги, тут уж сам виноват и никто тебе не доктор. Когда, не дай Бог, кому-то из родных нужна дорогостоящая операция — тоже понятно. Но переезжать в меньшее жилье только потому, что государство привело коммунальные тарифы в соответствие с европейскими, а вот зарплату в это соответствие привести забыло — это унизительно.

2. Бытовые приборы не покупать, а находить их, внимание… на мусорке. Этому совету посветили целый сюжет, если не ошибаюсь на ТРК Украина. В доказательство, что такое возможно, телезрителей знакомят с молодым человеком, у которого в доме буквально все бытовые приборы от наушников до пылесоса были подобраны возле или в мусорных баках. Он сам их ремонтирует, причем, недостающие детали находит там же. Опустим тот момент, что у нас далеко не все такие Кулибины, Левши и просто мастера на все руки. Но для меня ситуация, которая заставляет человека рыться в мусоре, унизительна. Кстати, чего уж там, можно просто стать последователем фриганов и подбирать на мусорке в буквальном смысле ВСЕ, даже еду. (Фриганизм (англ. freeganism от free — «свободный, бесплатный» и vegan — «веганизм») — стиль жизни, отрицающий принципы потребительства. В качестве источника продуктов питания и других материальных благ фриганы используют свалки, мусорные контейнеры и т. п. )

3. Одежду и обувь не покупать, а устроить с друзьями что-то типа change-пати, а попросту меняться, ведь наверняка в шкафах у каждого найдется определенное количество вещей, которые давно не надевались по ряду причин (надоело, устарело, стало мало/велико). Я, конечно, не сноб да и брезгливость моя позволяет безболезненно носить вещи б/у, но когда к такому обмену тебя вынуждают обстоятельства, когда дамокловым мечем висит неплатежеспособность — это унизительно.

4. Бытовую химию заменить на подручные и более дешевые средства — сода, лимонная кислота, песок и так далее. Сюда же добавим и совет заменить покупные губки для мытья посуды и поверхностей на тряпочки из старой постели, одежды и прочего. Что тут унизительного? Да ровным счетом ничего, ведь это, можно сказать, прогресс в 21 веке мыть посуду склизкой тряпкой и тереть кастрюлю или сковородку песком с содой. При этом важно гордиться, что у тебя еще есть эта самая посуда, кастрюля и сковородка. А можно отнестись к этому как к увлекательному путешествию в прошлое ...

5. Средства гигиены, в том числе и интимной, так же заменить на подручные. Выделяю это в отдельный пункт, ибо оно того стоит. Вместо дорогих антиперспирантов — в аптеку за пастой Теймурова. Отличное предложение, ерунда, что эта самая паста имеет специфический аптечный запах, который явно отличается от всех известных ароматов дезодорантов. Ну а то, что на одежде остаются красноречивые разводы с белой каймой, вообще не стоит внимания. Зубную пасту, шампуни, лосьоны, кремы и так далее можно делать самостоятельно. Можно, но уход за волосами, телом, лицом — это для любой нормальной женщины таинство, некий обряд, который и позволяет чувствовать себя женщиной, а не аптекарем или травницей. Ну и апогей сего пункта — все рекламируемые дорогие гигиенические средства с крылышками и без оных заменить на старые добрые тряпочки, ваточки, марлечки. Милые дамы, представили себе это… картина, которую нарисовало мое живое воображение, вызывает исключительно отрицание и отвращение. Еще можно туалетную бумагу заменить на газетки. Да, так жили наши бабушки и мамы и никто от этого не умер, но тогда чего мелочиться, наши предки вообще мылись раз на Пасху, тоже, кстати, экономия. Только в те времена не было другой альтернативы, а лишать себя элементарных средств гигиены сегодня — это унизительно.

6. Этот пункт посвящу советам, как уменьшить расходы на коммуналку. Не буду растекаться мыслею по древу, вот самые яркие:

— сократить время пребывания в душе (а еще лучше и частоту сократить, например раз в неделю)

— мыться, предварительно набрав в тазик воду (если изловчиться, можно и литровой баночкой обойтись, а чего, экономить, так экономить)

— сливать воду после нескольких посещений (лучше установить график посещения «комнаты раздумий». Например: с 7.00 до 8.00, с 13.00 до 14.00 и с 20.00 до 21.00. В другое время, ни-ни)

— устраивать вечера при свечах (можно и без свечей, их же тоже покупать надо, накладно)

— отключать отопление, одеваться теплее (еще лучше выходить на улицу и греться у костра)

— сократить количество электроприборов, лишнее можно продать (да выкинуть их, пускай, те кто на мусорках их собирают и переплачивают за электричество)

— не очень загрязненную посуду протирать тряпочкой (чего уж там, очень загрязненную тоже можно протирать, только мокрой тряпочкой, и вообще, каждому выдать свой набор и мыть не надо)

— в стиральной машине стирать только крупные вещи, остальное вручную (крупные вещи можно стирать в речке, озере, ставке, ручейке, а машину выкинуть, ну для тех… на мусорку)

… и так далее, и тому подобное.

На самом деле, во всех развитых странах, люди экономят и это нормально. Но где грань между экономией и бедностью, где грань между разумным использованием подручных средств/ресурсов и унижением достоинства? На самом деле, ответить на эти волосы можем только мы сами. Если кто-то считает нормальным питаться с помойки — это исключительно его выбор, главное, чтобы этот выбор был. Отсутствие выбора — это уже вынуждение, нужда, бедность. А бедность унижает, считал Чехов, и я с ним соглашусь.

0 коментарів

Тільки зареєстровані та авторизовані користувачі можуть залишати коментарі.
або Зареєструватися. Увійти за допомогою профілю: Facebook або Вконтакте